如何饲养种公猪母猪才能高产


文章发布时间:2019/5/9 16:08:06 - 浏览次数:


俗话说:“公猪好,好一坡;母猪好,好一窝”,所以养一头好公猪是非常重要的。本文介绍了公猪的精细饲养管理技术:

最佳膳食营养

公猪使用合理比例的全价饲料,以避免营养失衡。使用特殊的公猪饲料。2kg≤,3kg/d,2次/d,固定量,乳头饮水,每日补充优质新鲜饲料或青贮饲料0.5kg/头-1kg/头。

日粮CP 14.5%~15.2%(280 g~360 g)和赖斯0.7%~0.8%(12g~18g)能保持公猪繁育后的正常性欲、精浆量和品质。蛋白质含量小于12%,性欲低,射精量少,精子数少,蛋白质摄入过多,公猪超重,提前报废,血氨浓度高,上清液质量差。

为了使母猪能够生产,必须知道母猪的这些繁殖点!

不同的饲养方式

根据全年繁殖任务的浓度和分布情况,有两种饲养方式:一是始终采用高营养浓度的均衡饲养方式;母猪全年均衡生产,公猪品种需要全年承担繁育任务,全年保持公猪繁殖所需的高营养水平。根据繁殖强度不同对待的一种喂养方法。母猪在繁殖季节生下,在繁殖季节开始前一个月,公猪逐渐增加营养,维持较高的营养水平;在繁殖季节后,营养水平逐渐降低,供公猪维持营养水平的身体状况。

科学饲喂技术

150 kg体重范围内的公猪日饲料为2.3kg/d,以150 kg/d以上公猪饲喂2.5-3.0kg公猪的全价可与干粉或湿粉混合使用。公猪的饮食要求有良好的适口性,体积不应过大,以免将公猪喂入大肚子,影响繁殖。在满足公猪营养需求的前提下,有必要限制饲喂量,定期量化,避免每顿饭吃过头。严寒冬季应适当增加摄食量,增加炎热夏季的营养浓度,适当减少摄食量。饲喂时,应根据公猪的个体脂肪状况增加或减少,保持70%~8%的脂肪。公猪太胖或太瘦,性欲会下降,精液质量会下降,产仔率会受到影响。

正确的管理方法

采用“单圈饲喂群运动”的饲喂方式,即早晚以单圈喂食物料,白天在大面积地面自由运动。除了保持围栏干净、干燥、阳光充足和创造良好的生活条件外,在饲养野猪时,还应做好以下三项工作:

适当的锻炼:锻炼是增强身体新陈代谢,锻炼神经系统和肌肉的主要措施。合理的运动可以促进食欲,帮助消化,增强体质,改善生殖功能。目前,大多数养猪场(户)养猪运动不够,特别是在使用限位栏(定位栏)养猪场时,锻炼更是少之又少。公猪运动太少,精液活力下降,直接影响受孕率。公猪每天锻炼不少于1000米,最好是在早上和晚上。繁殖期一般每天下午锻炼,每一次大约一小时左右,夏季早晚应进行,冬季应在中午锻炼,如遇酷暑或严寒,风雨等恶劣天气应停止锻炼。

刷擦和驱邪:最好一次刷猪一天两次,夏天给猪定期洗澡,以预防皮肤病和体外寄生虫病,并能增加性活动。在一年内,有必要定期驱除和消灭螨病,公猪每年需要驱除三次昆虫,并应定期进行体外灭虫。

精液质量检查:针对精液质量差的公猪,及时改进饲养管理,根据精液质量调整营养、锻炼和繁殖次数。为了提高公猪的性欲和精液质量,必须注意18℃-22℃的适宜温度,将能量降至13 MJ≤kg,最佳光照为8×10h/d。选择和保留公猪时,阴囊越低,睾丸突出越好。此外,公猪管理还应注意高温(33℃以上)和长日照(16小时以上)的应激反应,否则会导致性欲下降、射精和精子数量减少、畸形、精子死亡和无精子症现象。


  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
    • 京ICP证060541号
    • 京ICP备11011952号-2
    • 京公网安备110108003020号
    • 服务电话:400-876-1881
    • 文明上网举报电话: 010-62979382
    • 北京互联网举报中心
    • Copyright © 1999-2016. www.sijijob.com All rights reserved. 四季猪网 版权所有